C.8. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)

C.8.4. Indikator Kinerja Utama

C.8.4.a) Relevansi PkM  Relevansi PkM pada unit pengelola mencakup unsur-unsur sebagai berikut:

1) memiliki peta jalan yang memayungi tema PkM dosen dan mahasiswa serta hilirisasi/penerapan keilmuan PS,
2) dosen dan mahasiswa melaksanakan PkM sesuai dengan peta jalan PkM.
3) melakukan evaluasi kesesuaian PkM dosen dan mahasiswa dengan peta jalan,
4) menggunakan hasil evaluasi untuk perbaikan relevansi PkM dan pengembangan keilmuan PS.

Berkas :

1. Road map PkM
2. Evaluasi kesesuaian PkM dosen dengan roadmap
3. Rekap dan rata-rata jumlah mahasiswa yang terlibat dalam PkM dosen
4. Tindak Lanjut

C.8.4.b) PkM Dosen

Rata-rata jumlah judul PkM DTPS yang sesuai dengan keilmuan PS/Tahun dalam 3 tahun terakhir.
Berkas :

Rekap dan rata-rata jumlah judul PKM DTPS yang sesuai dengan keilmuan PS

Tabel 7 PkM DTPS yang Melibatkan Mahasiswa

No.Nama DosenTema PkM sesuai RoadmapNama MahasiswaJudul KegiatanTahunBukti
1Yuliana Mose Korneles Batawi; Daniel Wangka; Recky KatangAdvance ICT Literacy Skills For Better Life2017
2Yuliana Mose Jeiner Makaghana; Agatha Jamlean; Yulinda WangkanusaAdvance ICT Literacy Skills For Better Life2018
3Yuliana Mose Arens Papua;
Jeli Dawile;
4Dedi Sorongan Gerald Gansa Rondonuwu
Suwandi Mamuno
Suripto Bangol
Penguatan Infrastruktur Jaringan Internet untuk mewujudkan Desa Wasian sebagai Desa Digital2022Dokumen
5Reonaldy A. Berikang Jeiner Makaghana
9Andi Andaria Arens Papua
Jeli Dawile

7. Penjaminan Mutu PkM

Proses Pendidikan adalah upaya untuk mempertahankan dan meningkatkan mutu Proses Pendidikan secara terus menerus dan berkesinambungan. Penjaminan mutu Proses Pendidikan melalui siklus PPEPP (Penetapan Standar, Pelaksanaan Standar, Evaluasi Pelaksanaan Standar, Pengendalian Standar dan Peningkatan Standar), yaitu :

Penetapan :
Penetapan standar hasil pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh Ketua Yayasan Prisma Sulawesi Utara setelah memperoleh persetujuan senat akademik melalui Surat Keputusan Nomor : 013/SK/YPS/III/2021.

Pelaksanaan :
Pelaksanaan standar hasil pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh Rektor, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), UPPS, Ketua Program Studi, Dosen dan Mahasiswa yang diberitanggungjawab untuk memenuhi isi standar melalui penyusunan rencana kerja operasional berbasis standar hasil pengabdian kepada masyarakat.

Evaluasi Pelaksanaan :
Pelaksanaan evaluasi pelaksanaan standar hasil pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui pelaksanaan audit mutu internal (AMI) oleh tim auditor internal dibawah pengendalian Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) dalam bentuk audit dokumen dan audit lapangan.

Pengendalian Pelaksanaan :
Pelaksanaan pengendalian standar hasil pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh pelaksana standar Rektor, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), UPPS, Ketua Program Studi, Dosen dan Mahasiswa bersama dengan Lembaga penjaminan mutu (LPM) dan tim auditor.

Peningkatan Standar :
Peningkatan standar hasil pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh Rektor, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), UPPS, Ketua Program Studi, Dosen dan Mahasiswa bersama dengan Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) setelah memperoleh rekomendasi adanya peningkatan standar dari hasil pelaksanaan Audit Mutu Internal (AMI).